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大根とおいものはんなりけんちん汁 レシピ

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大根とおいものはんなりけんちん汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
210kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 200g
大根 6cm(150g)
にんじん 2/3本(100g)
さつまいも・京かんしょ 200g
豚こま切れ肉 100g
青ねぎ・九条ねぎ 2本
3カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
バター 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

大根とおいものはんなりけんちん汁の作り方

(1)豆腐は手で粗くほぐし、重石をのせて30分ほど水きりをする(時間外)。

(2)大根、にんじんは小さめの乱切りにし、さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。九条ねぎは1と1/2本は斜め切りにし、残りは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

(3)鍋に油を熱し、(2)の大根・にんじん・さつまいも・豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め合わせ、Aを加える。

(4)煮立ったら、アクを取り、(2)の斜め切りにした九条ねぎを加え、みそを溶き入れ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。

(5)器に盛り、(2)の小口切りの九条ねぎをあしらう。

*レシピ提供:京都新聞

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大根とおいものはんなりけんちん汁 レシピ
大根とおいものはんなりけんちん汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
210kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 200g
大根 6cm(150g)
にんじん 2/3本(100g)
さつまいも・京かんしょ 200g
豚こま切れ肉 100g
青ねぎ・九条ねぎ 2本
3カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
バター 大さじ1
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材料クリックで 3 Smile

大根とおいものはんなりけんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐は手で粗くほぐし、重石をのせて30分ほど水きりをする(時間外)。
  2. (2)大根、にんじんは小さめの乱切りにし、さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。九条ねぎは1と1/2本は斜め切りにし、残りは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)の大根・にんじん・さつまいも・豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め合わせ、Aを加える。
  4. (4)煮立ったら、アクを取り、(2)の斜め切りにした九条ねぎを加え、みそを溶き入れ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。
  5. (5)器に盛り、(2)の小口切りの九条ねぎをあしらう。
  6. *レシピ提供:京都新聞
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大根とおいものはんなりけんちん汁 へのコメント

これ、美味しいです(≧▽≦)。寒い日にはもってこいの一品ですね。

トムニャンママさん

グッド!

0

具沢山で体も暖まりそう

京の妖怪さん

グッド!

1

具だくさんで美味しそう♪

ふっこさんさん

グッド!

1

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