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マンバのみそけんちん汁 レシピ

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マンバのみそけんちん汁
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

高菜・まんば2枚 100g
大根 150g
にんじん 60g
しいたけ 2枚
里いも 1個
厚揚げ 1枚(180g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
みそ 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
小ねぎ 2本
一味唐がらし・香川本鷹一味 少々

マンバのみそけんちん汁の作り方

(1)高菜は塩ゆでし、水に5分ほどさらして水気をしぼり、2cm長さに切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、しいたけは十字に4等分に切る。

(2)里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩小さじ1(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流す。厚揚げは厚めの短冊切りにする。

(3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ、(2)の里いも・厚揚げを入れて焼き目がつくまで炒め、(1)の高菜を加えてサッと炒める。

(4)Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、みりんを加えて10分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。

(5)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、一味唐がらしを添える。

*レシピ提供:四国新聞

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マンバのみそけんちん汁 レシピ
マンバのみそけんちん汁
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
高菜・まんば2枚 100g
大根 150g
にんじん 60g
しいたけ 2枚
里いも 1個
厚揚げ 1枚(180g)
4カップ
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みりん 小さじ1
みそ 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
小ねぎ 2本
一味唐がらし・香川本鷹一味 少々

材料クリックで 3 Smile

マンバのみそけんちん汁の作り方
  1. (1)高菜は塩ゆでし、水に5分ほどさらして水気をしぼり、2cm長さに切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、しいたけは十字に4等分に切る。
  2. (2)里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩小さじ1(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流す。厚揚げは厚めの短冊切りにする。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ、(2)の里いも・厚揚げを入れて焼き目がつくまで炒め、(1)の高菜を加えてサッと炒める。
  4. (4)Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、みりんを加えて10分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
  5. (5)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、一味唐がらしを添える。
  6. *レシピ提供:四国新聞
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