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シャキシャキれんこん団子のみそ汁 レシピ

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シャキシャキれんこん団子のみそ汁
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 200g
白菜 3枚(300g)
豚ひき肉 200g
卵白 1個分
しょうがのすりおろし 小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
片栗粉 大さじ1
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ4・1/2
小ねぎ 適量

シャキシャキれんこん団子のみそ汁の作り方

(1)れんこんは粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅のザク切りにし、芯は4cm幅のそぎ切りにする。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。

(4)だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

(5)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

*レシピ提供:佐賀新聞

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シャキシャキれんこん団子のみそ汁 レシピ
シャキシャキれんこん団子のみそ汁
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん 200g
白菜 3枚(300g)
豚ひき肉 200g
卵白 1個分
しょうがのすりおろし 小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
片栗粉 大さじ1
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ4・1/2
小ねぎ 適量

材料クリックで 3 Smile

シャキシャキれんこん団子のみそ汁の作り方
  1. (1)れんこんは粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅のザク切りにし、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. (4)だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  5. (5)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  6. *レシピ提供:佐賀新聞
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シャキシャキれんこん団子のみそ汁 へのコメント

おいしそう!!

くまさん555さん

グッド!

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