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含め煮 レシピ

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含め煮
調理時間
エネルギー
288kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 6個
黒こんにゃく 1/2枚
ゆでたけのこ 1/2個
にんじん 5cm
鶏ひき肉 100g
しょうがのみじん切り 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
スナップえんどう 3本
2カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
木の芽 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」商品ページへ 小さじ2

含め煮の作り方

(1)里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。

(2)ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。

(3)フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。

(4)鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。

(5)器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
含め煮 レシピ
含め煮
調理時間
エネルギー
288kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
里いも 6個
黒こんにゃく 1/2枚
ゆでたけのこ 1/2個
にんじん 5cm
鶏ひき肉 100g
しょうがのみじん切り 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
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スナップえんどう 3本
2カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
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砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
木の芽 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

含め煮の作り方
  1. (1)里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
  2. (2)ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
  4. (4)鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
  5. (5)器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。
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含め煮 へのコメント

いつもの煮つけが洋風になって、見た目の重要性を実感しますね。

めぐ8さん

グッド!

0

盛り付け参考にします。
見た目も味のうち。

2PMさん

グッド!

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