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手作りエスニックソースDEえびの生春巻き レシピ

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手作りエスニックソースDEえびの生春巻き
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ライスペーパー 2枚
えび 2尾
きゅうり 1/4本
にら 2本
青じそ 2枚
サニーレタス 2枚
にんにくのすりおろし 1/4片分
赤唐がらしの輪切り 1/4本分
レモン汁 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々

手作りエスニックソースDEえびの生春巻きの作り方

(1)えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。

(2)きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。

(3)ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる。

(4)ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。

(5)Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。

*えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。

*エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。

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手作りエスニックソースDEえびの生春巻き レシピ
手作りエスニックソースDEえびの生春巻き
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ライスペーパー 2枚
えび 2尾
きゅうり 1/4本
にら 2本
青じそ 2枚
サニーレタス 2枚
にんにくのすりおろし 1/4片分
赤唐がらしの輪切り 1/4本分
レモン汁 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

手作りエスニックソースDEえびの生春巻きの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。
  2. (2)きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。
  3. (3)ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる。
  4. (4)ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。
  5. (5)Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。
  6. *えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。
  7. *エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。
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