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≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯 レシピ

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たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
310kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

2合
適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
うす口しょうゆ 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「やさしお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量

≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。

(3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

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≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯 レシピ
≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
310kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
うす口しょうゆ 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「やさしお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量

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≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
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≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯 へのコメント

出汁で作るこのレシピなら香りも良さそう!

ふわふわネコさん

グッド!

0

これ大好き。

だんおくさん

グッド!

0

美味しそうだけど、今年の筍は高くて手が出せない

くのーれさん

グッド!

2

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