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いかにんじん レシピ

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いかにんじん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
299kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

にんじん 1本(200g)
するめ・刻んだもの 30g
100ml
みりん 100ml
しょうゆ 30ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3

いかにんじんの作り方

(1)するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。

(2)小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。

(3)ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。

(4)密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。

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いかにんじん レシピ
いかにんじん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
299kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
にんじん 1本(200g)
するめ・刻んだもの 30g
100ml
みりん 100ml
しょうゆ 30ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

いかにんじんの作り方
  1. (1)するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。
  2. (2)小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  3. (3)ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。
  4. (4)密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。
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いかにんじん へのコメント

お正月にいつも少々のするめが残るので作ってみます。

ダイヤル27。さん

グッド!

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福島県の郷土料理で箸休めに良いと思います。

ハリ―さん

グッド!

0

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