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フライドチキンとフライドポテトのパーティープレート

フライドチキンとフライドポテトのパーティープレート(鶏手羽元+じゃがいもを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

パーティーやおもてなしの時にぴったり!絶品チキンとポテトの黄金“フライ”コンビ。サクサクの食感と「味の素KKコンソメ」のうま味がクセになって、いくらでも食べられそう♪

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
にんにくのすりおろし
小さじ1
牛乳
100ml
溶き卵
1個分
薄力粉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ブラックペッパー
適量
じゃがいも
4個
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
パセリ
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <フライドチキンの下ごしらえ>
  2. 1

    鶏肉はフォークで数ヵ所穴をあける。
  3. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えて15分漬け込む(時間外)。
  4. <フライドポテトの下ごしらえ>
  5. 3

    じゃがいもは洗って皮つきのままくし形切りにし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. <フライドチキン>
  7. 4

    別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)の鶏肉を加えてまぶす。いったん取り出し、再び、Aに漬けて、Bをまぶし、180℃の油で鶏肉に火が通るまで揚げる。
  8. <フライドポテト>
  9. 5

    Cは混ぜ合わせ、(3)のじゃがいもにまぶし、180℃の油でじゃがいもに火が通るまで揚げる。
  10. <盛り付け>
  11. 6

    器に(4)のフライドチキン、(5)のフライドポテトを盛り、パセリ、ミニトマトを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー475 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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