たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ × パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲
材料(4人分)
- 【a】<たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ>
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- 酒
- 大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- キャベツ
- 2枚(正味100g)
- 小松菜
- 2株(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味75g)
- もやし
- 1袋
- バター
- 10g
- 小ねぎの小口切り
- 1/2本
- 【b】<パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲>
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個(正味105g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- たけのこの水煮
- 150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- <共通の食材>
- ピザ用チーズ
- 200g
- ミニトマト・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下ごしらえ>
-
<ホットプレート調理>
-
*【a】・・・たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ 【b】・・・パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲
-
3
【a】ホットプレートの片面にもやし、(2)のキャベツ・小松菜・にんじんをのせる。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の豚こま切れ肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(2)のピーマン・パプリカ・たけのこをのせる。 -
4
ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。 -
5
【a】軽く炒め合わせ、(1)の豚しゃぶしゃぶ用肉をのせる。
【b】「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
6
中央をあけてチーズを加えて土手を作り、好みで半分に切ったミニトマトを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。 -
7
【a】バターをのせ、小ねぎを散らす。 -
*ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー475 kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質36.3 g
- ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く