OPEN MENU

MENU

たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ × パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲

たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ × パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲(豚しゃぶしゃぶ用肉+キャベツを使ったレシピ)
20 分

2種類のだしでうま味をアップした蒸ししゃぶとパプリカでカラフルに仕上げた青椒肉絲が食欲をそそる! チーズを絡めて食べるとさらにおいしい◎

材料(4人分)

【a】<たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ>
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
大さじ3
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
キャベツ
2枚(正味100g)
小松菜
2株(正味100g)
にんじん
1/2本(正味75g)
もやし
1袋
バター
10g
小ねぎの小口切り
1/2本
【b】<パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲>
豚こま切れ肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
3個(正味105g)
パプリカ(赤)
1/2個(正味75g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
たけのこの水煮
150g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
<共通の食材>
ピザ用チーズ
200g
ミニトマト・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <下ごしらえ>
  2. 1

    ボウルに豚しゃぶしゃぶ用肉、Aを入れて合わせる。豚こま切れ肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。      
  3. 2

    キャベツ、小松菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマン、パプリカはタテ細切りにする。たけのこは細切りにする。ホットプレートは温め、油をひく。
  4. <ホットプレート調理>
  5. *【a】・・・たっぷり野菜とお肉の蒸ししゃぶ  【b】・・・パプリカと豚肉の彩り青椒肉絲
  6. 3

    【a】ホットプレートの片面にもやし、(2)のキャベツ・小松菜・にんじんをのせる。
    【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の豚こま切れ肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(2)のピーマン・パプリカ・たけのこをのせる。     
  7. 4

    ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
  8. 5

    【a】軽く炒め合わせ、(1)の豚しゃぶしゃぶ用肉をのせる。
    【b】「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  9. 6

    中央をあけてチーズを加えて土手を作り、好みで半分に切ったミニトマトを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  10. 7

    【a】バターをのせ、小ねぎを散らす。     
  11. *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。  

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー522 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質37.7 g
  • ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品