炊飯器でビビンバ風炊き込みご飯
(時間外を除く)
コチュジャンのコクと辛味がアクセントになった炊き込みご飯です。炊飯器を使い、簡単に本格的な韓国風料理が楽しめます。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 牛切り落とし肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 大豆もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- にら
- 1/4本
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ4
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗い、炊飯器に入れ、通常の2合の目盛りより少し少なめの水を注ぎ入れ、浸水させる。 -
2
牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。にんじんはせん切りにし、にらは4cmくらいの長さに切る。 -
3
(1)にBを加えて混ぜ合わせ、(2)の牛肉・にんじん、もやしをのせて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のにらを加えて全体を混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー485 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※46 g