ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め
20 分
野菜とキビナゴに甘辛タレがよくからみ、ごはんが進む一品です。
材料(2人分)
- きびなご
- 10尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 1個(75g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 20g
- おろしにんにく(チューブ)
- 2㎝
- おろししょうが(チューブ)
- 2㎝
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは5cm長さに切り、タテ8等分に切る。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。 -
2
Aは合わせてソースを作る。 -
3
きびなごは水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、きびなごを入れて焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じフライパンにごま油大さじ1を加え、(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、(3)のきびなごを戻し入れ、(2)のソースを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*きびなごを焼く時にごま油が足りない場合は、少し足してお作りください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー244 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く