寒天で作る生チョコ風
材料(30個分)
- ミルクチョコレート
- 50g
- 牛乳
- 1/4カップ
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2(18g)
- ラム酒・好みで
- 小さじ1/2
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
*分量は耐熱バット(12×15cm程度)1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ、ココアを溶かす。 -
2
小鍋にBを入れて火にかけ、煮立ってから1~2分ほど煮る。かき混ぜながら寒天を溶かし、(1)、「パルスイート」を加えて混ぜ、沸騰直前で火を止める。 -
3
耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、(2)、好みでラム酒を加え、ゴムベラで混ぜてチョコレートを溶かす。 -
4
内側を水でぬらした耐熱バット(12×15cm程度)に(3)を流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。 -
5
冷やし固まったら、30等分に切り、ココアを全体にまぶす。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー12 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く