OPEN MENU

MENU

鶏ささみのチキン南蛮~ちくわのタルタルソースがけ~

鶏ささみのチキン南蛮~ちくわのタルタルソースがけ~(鶏ささ身+酒を使ったレシピ)

低カロリーで高たんぱく質な鶏ささみのチキン南蛮にさらにプラスして、高たんぱく質なちくわを加えた簡単タルタルソースです♪

20

(時間外を除く)

低カロリーで高たんぱく質な鶏ささみのチキン南蛮にさらにプラスして、高たんぱく質なちくわを加えた簡単タルタルソースです♪

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って2等分の斜めそぎ切りにし、Aに10分漬けて下味をつける(時間外)。
  2. 2

    にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ちくわはみじん切りにする。にんじんは好みで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に小麦粉、片栗粉を入れてよくふり、(1)のささ身を加えてまんべんなくまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて中温(165℃)に熱し、ささ身を加えて1分ほど触らず、まわりが固まったら裏返し、両面がこんがり焼けるまで5分ほど揚げる。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して混ぜ、(3)のささ身を加えて味をなじませる。
  5. 5

    ボウルにC、(2)のにんじん・ピーマン・玉ねぎ・ちくわを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
  6. 6

    皿に(4)のささ身を盛り、(5)のタルタルソースをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く