料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

「ご当地鍋」大自慢大会!

「ご当地鍋」大自慢大会!のトップにもどる

募集期間: 2012年10月01日 〜 2012年11月01日

投稿されたトピック

ごま油が主役の鍋

だっこちゃんさん 2012年10月06日

グッド! 4
コメント7

以前、料理番組で覚えてのですが、調味料は多めのごま油とお塩だけの鍋。
うちでは多めの白菜と豚バラの鍋にしたり、普通に水炊き(名古屋では鶏が多いですね)にしたりします。
市販の鍋つゆに負けないくらい、GOOD!!な味ですよ。 お試しあれ。

この投稿へのコメント

  • あるくすさんへ

    ごま油の量・・・ごめんなさい・・・TVのコメントでも「こんなに~って思うかも・・・」ときちんとした量の説明がなっかたので、私も適当なんですが(もともと調味料をきちんと量らない(お菓子やパン作り以外)タイプなので・・・。
    だいたいですが、大さじ5くらいかな・・・私はごま油好きなので、野菜の量で後足しする時もあります。

    味は中華って感じはしないと思います。不思議と何種類かのだしを使ったような、うま味のある(オーバーかな)味になりますよ。

    だっこちゃんさん 2012年10月08日

    グッド! 0
  •  ごま油とお塩なら、いつでも作れそうですね!

    モコリンペンさん 2012年10月07日

    グッド! 0
  • 鶏で作ると参鶏湯っぽい感じですかね。たしかにごま油と塩の味付けは何でも合うしおいしいですよね。この冬はぜひやってみます。

    chewbomさん 2012年10月07日

    グッド! 0
  • 中華風に仕上がるのでしょうか?
    初体験のお味を楽しめそうです。

    くのーるさん 2012年10月07日

    グッド! 0
  • ごま油大好きなので、やってみたいです!

    jcity202さん 2012年10月07日

    グッド! 1
  • 初めて聞きました。ゴマ油は香りがいいから、美味しそうですね。

    めぐ8さん 2012年10月07日

    グッド! 1
  • おもしろいですね~。香ばしそうです。
    ごま油はどれぐらい入れるんでしょう?

    あるくすさん 2012年10月07日

    グッド! 0

「ご当地鍋」大自慢大会!

「ご当地鍋」大自慢大会!のトップにもどる