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無駄なく賢く簡単に☆平日の食材使い切り献立【春編】

2021/03/18

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毎日、献立を考えるのも、栄養バランスを考えるのも、食材を無駄にしないように考えるのも大変・・・。
でも家族のためにできるだけ手作りごはんを作りたい!!

そんな方に今回オススメするのが、「春の食材」を使いこなせる平日の夕食献立です!
献立も、レシピも、買い物リストもすべてそろっているので、考えなくても食材をできるだけ無駄なく使い回せて、栄養バランスもバッチリ!そして簡単でおいしい!そんなうれしいがつまった5日分の献立です♪
忙しい平日の夕食づくりを少しでも楽にするための、週末の「買い物リスト」と「下準備」についてもお伝えしています☆週末のひと手間が平日のあなたの手助けに♪
今の時期、栄養価も高く、お安く手に入るのがうれしい、春が旬の食材、グリーンアスパラガスやキャベツ、あさりなどをたくさん使用しています♪
下の「買い物リスト」をクリックすると、一覧が出てくるので参考にしてくださいね☆

  1. 無駄なく使える!5日分の“使い切り”献立【春編】
  2. 平日夜の食材はこれを買えば◎お買い物リスト
  3. ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆

01
無駄なく使える!5日分の“使い切り”献立【春編】

グリーンアスパラガスやキャベツなど春の食材を使った、おいしく、無駄なく、栄養バランスもばっちりの献立をご紹介します!

【1日目】簡単にできる本格アクアパッツァとレンジでできるキャベツあえの献立

メインは材料を入れて蒸し焼きにするだけのとっても簡単な本格アクアパッツァ♪副菜はレンジを使えばたった5分☆スープはお湯をそそぐだけ!

工程/調理のポイント

メインのあさりの砂抜きは前日にやっておけると◎当日やる場合は、まず砂抜きから始めましょう!スープは最後にお湯をそそいで、温かいまま召し上がれ♪

【2日目】旬のグリーンアスパラガスの豚肉巻きとおはしがすすむにんじんシリシリの献立

豚肉をアスパラガスに巻いて焼くだけ♪レモンでさっぱりと仕上げましょう☆にんじんがたくさん食べられるにんじんシリシリも◎

工程/調理のポイント

副菜と汁物の野菜を先に切ってから、メインの豚肉を巻くと洗い物が減るのでラクチンです♪汁物の落とし卵はお好みの固さで◎

【3日目】旬の春キャベツと新玉ねぎのキーマカレーと子どももうれしいフライドポテトの献立

春キャベツと新玉ねぎが入ったキーマカレーがたった15分でできちゃいます♪副菜のブロッコリーは電子レンジを使ってパパっと仕上げて☆

工程/調理のポイント

キーマカレーの春キャベツは最後にサッと加えて食感を楽しんで♪最初にすべての野菜をカットして、カレーを煮込んでいる間に副菜2品を作ると◎

【4日目】オイマヨがおいしいキャベツとえびの炒めものとトマトでさっぱり中華スープの献立

オイスターソース×マヨネーズでコクがアップ!おはしがすすむ一品です♪副菜は切って和えるだけの簡単レシピ☆

工程/調理のポイント

副菜とスープを完成させてから、メインを炒めて♪温かいままおいしく食べられます☆

【5日目】甘から味がおいしい鶏の照り焼きとレンジでできる簡単スープの献立

メインは甘から味でご飯がすすむこと間違いなし☆副菜とスープは電子レンジでパパっとできちゃいます☆

工程/調理のポイント

買ってきた日に鶏もも肉の味付けまでできていたらとってもラクチンです♪メインを焼いている間にレンジで副菜とスープを仕上げて◎

02
平日夜の食材はこれを買えば◎お買い物リスト

今回ご紹介した献立のための食材はこれだけでOK!これを買えば、平日5日分の晩ごはんができちゃいます!週末にお買い物リストをみながら、お買い物をしてくださいね。

お買い物リスト
ブロッコリー
2個(300g)
ミニトマト
1パック(12個入り)
キャベツ
1玉(1,200g)
玉ねぎ
4個
トマト
3個
グリーンアスパラガス
3束(12本)
しめじ
1パック
にんじん
2本
じゃがいも
4個
ほうれん草
2束
パプリカ(黄)
2個
レモン
小1個
ししとうがらし
1パック
にんにく
1個
小ねぎ
1束
鶏ひき肉
200g
豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
200g
鶏もも肉
2枚(500g)
たら
4切れ
あさり(殻付き)
200g
むきえび
160g
6個(1個使用)
「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
2箱
カレールウ
1箱
在庫チェック☆使用する備蓄品/調味料
※なければご購入下さい
ツナ缶
1缶
削り節
2パック
赤じそのふりかけ
2g
すり黒ごま
12g
うま味調味料「味の素®
少々
「アジシオ®
適量
「瀬戸のほんじお®
6g
「やさしお®
少々
「ほんだし®
21g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
11g
「丸鶏がらスープ」
13g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」
44g
「Cook Do®」(中華醤調味料)オイスターソース
36g
「AJINOMOTO サラダ油」
70ml
「AJINOMOTO さらさら®キャノーラ油」(「AJINOMOTO サラダ油」代用可)
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
30ml
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
砂糖
10g
醤油
60ml
みそ
51g
45ml
みりん
78ml
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
9g
薄力粉
少々
ケチャップ
20g
粒入りマスタード
10g

03
ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆

・豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
2日目まで日持ちする場合、そのままでOK。日持ちしない場合は、使う分(200g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存用袋に入れて冷凍保存。(※1)
・鶏ひき肉
ラップでピッタリと包み保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・鶏もも肉
5日目の「【主菜】鶏の照り焼き」のレシピ、つくり方(1)までやって冷凍保存しておくと、当日楽ちんです。難しい場合は、水気をとり、ラップでピッタリと包み保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・えび
殻をむいて(殻付きの場合)背ワタを取り、水で洗って水気をふき取る。保存袋に重ならないように入れて冷凍保存。(※1)
・あさり
1日目の「【主菜】たらのアクアパッツァ」のレシピ、つくり方(1)「あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う」をやっておくと、当日楽ちんです。
・キャベツ
丸ごとの場合は、ラップでぴったりと包むか、ポリ袋に入れ、芯が下になるように冷蔵庫の野菜室に入れる。切ったものは、切り口をぴったりとラップで包んで。【保存の目安:1週間ほど】(※2)
・きのこ
冷蔵の場合:水気をふき取り、キッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷蔵庫へ。【保存の目安:1週間~10日】
冷凍の場合:水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
・ほうれん草
湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋にふんわり入れ口をしっかりとじる。野菜室に立てて保存。【保存の目安:2~5日】(※2)
・にんにく
冷蔵の場合:網袋に入れて、野菜室で保存。【保存の目安:2週間】
冷凍の場合:薄切りやみじん切りにし、小分けしてラップでぴっちりと包み、保存袋に入れて冷凍。(※3)
・小ねぎ
冷蔵の場合:ポリ袋または包装のまま、野菜室にできれば立てて保存。【保存の目安:1週間】
冷凍の場合:小口切りにし、密閉容器に入れ、冷凍庫へ。凍ったまま使う分だけ取り出す。(※2)
※1 解凍方法:流水または、使う日の朝に冷蔵庫に入れておく
※2 「https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/vege_keeping/」参照
※3 解凍方法:室温に戻すか、凍ったまま調理する。

いかがでしたか?
今回ご紹介した献立で、時間も食材も無駄なく使って、お料理を少しでも楽しんでくださいね。
「AJINOMOTO PARK」では、「毎日の献立」や「時短の献立」もご提案しています。献立に悩んだときには、ぜひこちらも参考にしてみてください!

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