鶏肉と大根のうま煮の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 239 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と大根のうま煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。 - 
                                    
3
アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。) - 
                                    
4
器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。 
                            「鶏肉と大根のうま煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー374kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質27.8 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け なす
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。 
                            「手作り浅漬け なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛焼ききのこ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
こんがりと焼き、皿に盛る。 - 
                                    
3
「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。 
                            「うま辛焼ききのこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く