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蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダの献立

献立 16分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

10分

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(210g)
ゴーヤ
1/2本
ねぎの青い部分
4cm
しょうがの薄切り
1枚
大さじ2
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
蒸し汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
糸がつお
適量
ピーナッツ・刻む
大さじ1
トマト
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. 2

    ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
    サッとゆでる。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、
    (3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。
  5. *鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
     ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。
  6. *個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。

「蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしのせ麺

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
なす
1個
きゅうり
1本
オクラ
3本
細ねぎ
1/4束
みょうが
1個
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
  2. 2

    ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。
  5. *だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。

「だしのせ麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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