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だしのせ麺 レシピ

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だしのせ麺
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
420kcal
塩分
4g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そうめん 4束(200g)
なす 1個
きゅうり 1本
オクラ 3本
細ねぎ 1/4束
みょうが 1個
青じそ 3枚
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1

だしのせ麺の作り方

(1)なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。

(2)ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(3)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。

(4)(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。

*だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。

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だしのせ麺
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(時間外を除く)
エネルギー
420kcal
塩分
4g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
そうめん 4束(200g)
なす 1個
きゅうり 1本
オクラ 3本
細ねぎ 1/4束
みょうが 1個
青じそ 3枚
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1

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だしのせ麺の作り方
  1. (1)なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
  2. (2)ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. (4)(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。
  5. *だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。
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だしのせ麺 へのコメント

オクラを入れ忘れたのですが、ネバネバ食材があったほうがやっぱり美味しいなぁと感じました。意外に味が濃いめなので麺によく合います。

あかやん*^_^*さん

グッド!

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夏には欠かないだし!
我が家の冷蔵庫には、必ずあります。
納豆に混ぜたり、冷奴にも合います。

みどりんママさん

グッド!

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レシピコメント

夏には最適で、野菜だけなので、あっさりしてホントいくらでも食べられそうです♪

トニーたにさん

グッド!

0

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