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蒸し鶏のゴマみそソースの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏のゴマみそソース

25分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
160g
しょうがのすりおろし
少々
小さじ2
きゅうり
3/4本(80g)
トマト
2/3個(120g)
ブロッコリー
1/2個(50g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
ねぎのみじん切り
1本分(60g)
大さじ2
練りごま
大さじ1
みそ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
小さじ2/3(3.33g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はしょうがをまぶし、酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
    蒸し上がったら十分に冷まして、薄いそぎ切りにする。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにし、トマトは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・トマトを順に重ねるように盛り、
    (2)のブロッコリーを添え、(3)のソースをかける。

「蒸し鶏のゴマみそソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁

20分

材料(2人分)

里いも・正味
2個(100g)
れんこん
50g
さつまいも
1/4本(50g)
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、れんこん、さつまいもはひと口大に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。
    油揚げは角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。

「さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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