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手巻き菜寿司の献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手巻き菜寿司

5分

材料(4人分)

ご飯
4杯(茶碗)
サーモン(刺身)
6切れ
帆立貝柱(刺身)
6個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
アボカド
1個
貝割れ菜
1/2パック
ポテトチップス
適量
サラダ菜
12枚
レモンの輪切り
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモン、帆立はAをふる。
  2. 2

    アボカドは包丁を種に当たるまで刺し、タネに沿ってタテにぐるりと1周切り込みを
    入れて半分に切る。種を除き、皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
  3. 3

    器にご飯を盛り、別の皿に(1)のサーモン・帆立、(2)のアボカド、貝割れ菜、
    ポテトチップス、サラダ菜、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」を
    のせたものを添える。
  4. 4

    サラダ菜にご飯、好みの具、好みのたれをのせて巻く。

「手巻き菜寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことアスパラのソテー

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しめじ
50g
グリーンアスパラガス
3本
バター
3g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
    アスパラは根元を切り、ハカマを取って4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・アスパラを炒め、
    A、「コンソメ」で味を調える。

「きのことアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱくぱくみそ汁

10分

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(70g)
ホールコーン缶
大さじ2
ブロッコリー
6房
ミニトマト
4個
絹ごし豆腐
1/3丁
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
    火を止め、みそを溶き入れる。
  3. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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