キムチとじゃがいもの韓国風お好み焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 627 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチとじゃがいもの韓国風お好み焼き
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- キムチ
- 50g
- 小ねぎ
- 3本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水大さじ1をふってラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約8分加熱する。熱いうちに粗くつぶす。 -
2
キムチは粗く切り、小ねぎは小口切りにする。 -
3
(1)のじゃがいも、(2)のキムチ・小ねぎ、Aを混ぜ合わせる。4等分にし、丸形に形を整える。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を両面カリッと焼き、ごまをふる。 -
*じゃがいもを電子レンジで加熱するときは、水をかけてからおくと、水分が補充される為、
しっとりと仕上がります。
「キムチとじゃがいもの韓国風お好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サンチュはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルに(1)のサンチュ、白髪ねぎ、ごま油を入れて混ぜ合わせ、
「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせる。
「チョレギサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 4個
- もやし
- 1/3袋(80g)
- にら
- 1/2束(80g)
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 -
3
Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く