なすの簡単北京ダック風の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 390 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 16.6 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの簡単北京ダック風
20分
材料(4人分)
- なす
- 4個
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- ねぎ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- サラダ菜
- 1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。 -
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。 -
3
(2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め、ポロポロになったら、
Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。 -
4
ねぎ、きゅうりはせん切りにする。 -
5
皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、
サラダ菜を添える。 -
*サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。
「なすの簡単北京ダック風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ卵とコーンのスープ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 -
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 -
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 -
*最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く