OPEN MENU

MENU

たことさやいんげんのピリ辛ソースの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのピリ辛ソース

20分

材料(4人分)

ゆでだこ
200g
さやいんげん
60g
きゅうり
2/3本
セロリ
1/4本
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の斜め切りにし、さやいんげんはサッと塩ゆでして半分に切る。
    きゅうりはひと口大の乱切りにし、セロリは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・きゅうり・セロリを加えて
    混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

「たことさやいんげんのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことそら豆のシャキシャキ丼

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ・1個
350g
そら豆・正味
100g
ザーサイ・みじん切り
30g
ねぎのみじん切り
大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分
800g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
    焼き色がついてきたら、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
    「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  4. 4

    仕上げにBを加え、サッと炒める。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。

「たけのことそら豆のシャキシャキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー458kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ卵の中華スープ

10分

材料(4人分)

にんじん
1/2本
にら
1/2束
しいたけ
4枚
溶き卵
2個分
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さの細切りにし、にらは4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・しいたけを加えて煮る。
  3. 3

    煮立っているところに溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜ、ごま油を加える。

「ふわふわ卵の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。