いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしとなす、トマトの重ね焼き
30分
つくり方
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1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 -
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 -
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 -
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 -
*グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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*好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 冷凍里いも
- 16個
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- にんじん
- 7cm(正味70g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く