いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 19.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしとなす、トマトの重ね焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 - 
                                    
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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                                    *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
 
                            「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの粒マスタード和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。 
                            「ブロッコリーの粒マスタード和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜たっぷりミルクスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜たっぷりミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く