帆立貝のグリル、トマトロースト添えの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 529 kcal
 - 
                    ・塩分 2.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝のグリル、トマトロースト添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
貝柱に軽く塩をふる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の貝柱を焼く。 - 
                                    
3
トマトはヨコ4等分し、オーブントースターで焼き、焼き上がる直前にAをかける。 - 
                                    
4
器に(2)の貝柱を盛り、(3)のトマトを添え、オリーブオイルをかける。 
                            「帆立貝のグリル、トマトロースト添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー222kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グレープフルーツとミントのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
グレープフルーツの皮をむき、スジにそってタテに包丁を入れ果肉を切り取る。
切り取った残りから、果汁をしぼる(大さじ2)。 - 
                                    
2
パプリカはタテ薄切りにし、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」に(1)のグレープフルーツ果汁、塩を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
器に(2)のリーフレタス、(1)のグレープフルーツの果肉、(2)のパプリカを盛り、
粗びき黒こしょうをふり、(3)をかける。仕上げにミントの葉を散らす。 
                            「グレープフルーツとミントのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのクリーミースープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(500g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(80g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「かぼちゃのクリーミースープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く