帆立貝のグリル、トマトロースト添えの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝のグリル、トマトロースト添え
20分
つくり方
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1
貝柱に軽く塩をふる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の貝柱を焼く。 -
3
トマトはヨコ4等分し、オーブントースターで焼き、焼き上がる直前にAをかける。 -
4
器に(2)の貝柱を盛り、(3)のトマトを添え、オリーブオイルをかける。
「帆立貝のグリル、トマトロースト添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとキャベツのお花畑スープ
25分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- キャベツ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2個
- うずらの卵
- 12個
- パプリカ(黄)・小
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4・1/2カップ
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは1本を3等分に切り、切り口の方に3本の切り込みを入れる。 -
4
鍋に(1)のソーセージ、(2)キャベツ・にんじん、「コンソメ」、水を入れ、
フタをして煮る。煮立ったら弱火でさらに6分煮る。 -
5
(2)のブロッコリー・パプリカ・うずら卵を加えて3分煮、こしょうをふる。
「ソーセージとキャベツのお花畑スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く