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かぼちゃとじゃがいものグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとじゃがいものグラタン

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
200g
サーモン
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
バター
少々
生クリーム
大さじ4
にんにく・みじん切り
1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、じゃがいもは皮つきのまま蒸し、それぞれ皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、塩・こしょうをしたサーモンを焼き、ひと口大にほぐす。
  3. 3

    グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃ・じゃがいも、(2)のサーモンを
    散らしながら詰める。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)にふりかける。上にチーズをのせ、
    オーブントースターでチーズが溶けて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

「かぼちゃとじゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
水菜
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはきれいに洗ってタテ半分に切って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜き、
    熱湯でゆでる。にんじんは短冊に切って塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の野菜を合わせ、Aであえる。
  3. *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。

「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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