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かぼちゃとじゃがいものグラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとじゃがいものグラタン

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
200g
サーモン
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
バター
少々
生クリーム
大さじ4
にんにく・みじん切り
1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、じゃがいもは皮つきのまま蒸し、それぞれ皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、塩・こしょうをしたサーモンを焼き、ひと口大にほぐす。
  3. 3

    グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃ・じゃがいも、(2)のサーモンを
    散らしながら詰める。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)にふりかける。上にチーズをのせ、
    オーブントースターでチーズが溶けて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

「かぼちゃとじゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ

10分

材料(4人分)

春菊
1/2束
かぶ
1個
にんじん
1/8本(20g)
甘酢しょうが
30g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は葉を摘み、4cm長さに切る。かぶはタテ半分にしてから薄切り
    にんじんは細切りにする。甘酢しょうがは水気をきり、1cm角に切る。
  2. 2

    (1)の春菊・かぶ・にんじん・甘酢しょうがを合わせて混ぜ、器に盛り、
    「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
  3. *甘酢しょうがは、大きいままだと味が強いので1cm角に切って、
     全体によく混ぜてください。

「春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツのスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
キャベツ
200g
ブロッコリー
1/2個(50g)
ミニトマト
6個(正味90g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、しょうがを入れてよく混ぜる。キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら入れて火にかけ、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリー・キャベツ、ミニトマトを加えて、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏団子とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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