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まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味

20分

材料(2人分)

まぐろの赤身
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
グリーンアスパラガス
2本
バルサミコ酢
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろに塩をふり、下味をつける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、まぐろの両面をサッと焼く。
  3. 3

    グリーンアスパラははかまを取り、サッとゆでる。
  4. 4

    皿にまぐろを盛り、グリーンアスパラを飾る。Aをそれぞれ皿にたらす。

「まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんじんのみじん切り
1/2本分(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
1/2カップ(75g)
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
    「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
    炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。
  3. *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
  4. *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。

「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのスープ煮

40分

材料(2人分)

セロリ
1・1/2本
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ1・1/2
月桂樹の葉
1枚
1カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、7~8cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立て、Bで調味する。(1)のセロリを加えて
    落としぶたをし、セロリがクタクタになるまで約30分煮る。

「セロリのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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