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菜の花オムレツの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花オムレツ

15分

材料(4人分)

8個
粉チーズ
小さじ4
牛乳
大さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花
4束
つぶしたにんにく
4かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトソース
1缶
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼる。
  2. 2

    フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
    香りが出たら、にんにくを取り出し、(1)の菜の花をサッと炒め、塩・こしょうする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
    小さめのフライパンにオルーブオイル大さじ1/2を熱し、卵液を1/4量流し入れて、
    オムレツを焼く。同様にあと3個焼く。
  4. 4

    それぞれの器に(3)のオムレツを盛り、(2)の菜の花を添え、トマトソースをかける。

「菜の花オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとプルーンのワイン煮

15分

材料(2人分)

にんじん
1本
干しプルーン
6個
白ワイン
2/3カップ
「パルスイート」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは大きいものは1cm幅の半月切り、小さいものは1cm幅の輪切りにし、
    面取りして5分下ゆでする。
  2. 2

    プルーンはサッと湯に通す。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のにんじん、(2)のプルーンを
    加えて弱火で約5分煮る。

「にんじんとプルーンのワイン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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