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きんちゃく卵の涼風あんの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんちゃく卵の涼風あん

20分

材料(4人分)

4個
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
帆立貝柱
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうがの薄切り
2枚
ねぎ
少々
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
    ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。
  2. 2

    きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
    貝柱は7mm角に切り、Aをふる。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
    合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。
  4. 4

    (3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
    (2)のトマトを加え、あんを作る。
  5. 5

    器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
  6. *冷やしてもおいしく召し上がれます。

「きんちゃく卵の涼風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の麻婆茄子丼

20分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
豚ひき肉
120g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切り、にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒め、(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「たっぷり野菜の麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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