具だくさんのピリピリおこわ風の献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 610 kcal
 - 
                    ・塩分 2.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        具だくさんのピリピリおこわ風
                        45分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。 - 
                                    
3
鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
サッと下ゆでする。 - 
                                    
4
フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
(3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。 - 
                                    
5
全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
米が半透明になったら合わせたBを加える。 - 
                                    
6
炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。 - 
                                    
7
器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。 
                            「具だくさんのピリピリおこわ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねぎやっこごま油かけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。 - 
                                    
2
食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。 
                            「ねぎやっこごま油かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く