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蒸し焼きハンバーグのオイスターソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し焼きハンバーグのオイスターソース

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
60g
しいたけ
4個
1個
パン粉・水にふやかす
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
チンゲン菜
2株(200g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、
    軸はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、
    よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして
    蒸し焼きにする。
  4. 4

    合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5

    チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
  6. 6

    (4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。

「蒸し焼きハンバーグのオイスターソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとレタスの春雨スープ

15分

材料(4人分)

ミニトマト
12個
レタス
4枚
にんじん
1/2本
春雨(乾)
40g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。レタスは短冊切りにし、にんじんはせん切りにする。
    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のミニトマト・にんじん・春雨を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、(1)のレタスを加えてサッと煮る。

「ミニトマトとレタスの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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