料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

蒸し焼きハンバーグのオイスターソース レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

蒸し焼きハンバーグのオイスターソース
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 300g
ねぎ 1本
ゆでたけのこ 60g
しいたけ 4個
1個
パン粉・水にふやかす 1/2カップ
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
チンゲン菜 2株(200g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

蒸し焼きハンバーグのオイスターソースの作り方

(1)ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、軸はみじん切りにする。

(2)ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。

(3)フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。

(4)合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(5)チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。

(6)(4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
蒸し焼きハンバーグのオイスターソース レシピ
蒸し焼きハンバーグのオイスターソース
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 300g
ねぎ 1本
ゆでたけのこ 60g
しいたけ 4個
1個
パン粉・水にふやかす 1/2カップ
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
チンゲン菜 2株(200g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

蒸し焼きハンバーグのオイスターソースの作り方
  1. (1)ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、軸はみじん切りにする。
  2. (2)ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
  4. (4)合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. (5)チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
  6. (6)(4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
蒸し焼きハンバーグのオイスターソース へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。