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くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮

15分

材料(4人分)

塩くらげ
120g
ゆでたけのこ
200g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
鶏むね肉
100g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
しょうがのみじん切り
小さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ1/2
大さじ3
片栗粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    くらげは食べやすい長さに切り、たけのこは薄切りにする。にんじんは5mm幅の
    半月切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は5mm幅のそぎ切りにし、
    Aで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を炒め、
    表面の色が変わったら、(1)のたけのこ・にんじん・ねぎを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立て、野菜に火が通ったら、枝豆、(1)のくらげを加え、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
  4. *くらげは火を通し過ぎるとかたくなるので、仕上げる直前に加え、加熱しすぎないように
     注意してください。

「くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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