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さっぱりハンバーグの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりハンバーグ

15分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス
1束
ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
    水きりをして粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
    丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  3. 3

    アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をかける。
  6. 6

    (4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
    炒め、(5)に添える。
  7. *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。

「さっぱりハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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