キャベツと油揚げの焼きうどんの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 644 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 34.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと油揚げの焼きうどん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、油揚げとにんじんは短冊に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のにんじん・キャベツ・油揚げの順に炒め
る。 - 
                                    
3
(2)の具材に火が通ったら、うどん、Aを加えて、ほぐしながら炒め、仕上げにしょうゆ
を加える。
 
                            「キャベツと油揚げの焼きうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー444kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「大根の超特急サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        葉ねぎと鶏のほっこりスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。 
                            「葉ねぎと鶏のほっこりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く