即席きのこご飯の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席きのこご飯
5分
つくり方
-
1
しめじ・しいたけは細かく刻む。 -
2
小鍋にごま油を熱し、塩をふったひき肉を炒める。 -
3
(2)にしめじ・しいたけ・Aを加え、サッと火を通す。 -
4
ご飯に(3)を混ぜ込み、器に盛る。
「即席きのこご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
8分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く