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牛肉と大根の甘辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と大根の甘辛炒め

5分

材料(2人分)

大根
3cm(75g)
牛もも薄切り肉
150g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切り、牛肉はひと口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を炒める。
    Aを加え、(1)の大根を加えて炒め合わせる。
  4. 5

    器に盛り、(1)の小ねぎをたっぷりかける。

「牛肉と大根の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎとブロッコリーのみそ汁

15分

材料(4人分)

ねぎ・白ねぎ
1/2本(50g)
ブロッコリー
8房
ベーコン
2枚
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のねぎ・ベーコンを入れてサッと炒め、Aを加えて煮立ったら、ブロッコリーを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「白ねぎとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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