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牛肉と大根の甘辛炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と大根の甘辛炒め

5分

材料(2人分)

大根
3cm(75g)
牛もも薄切り肉
150g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切り、牛肉はひと口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を炒める。
    Aを加え、(1)の大根を加えて炒め合わせる。
  4. 5

    器に盛り、(1)の小ねぎをたっぷりかける。

「牛肉と大根の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの鶏そぼろ煮

20分

材料(2人分)

かぼちゃ・種とワタを取ったもの
150g
鶏ひき肉
50g
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ3/4
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ3/4
120ml
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。
  2. 2

    鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
    ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
    10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  4. *鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
     ポロポロに仕上がります。

「かぼちゃの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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