ささ身のみそロール巻きの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のみそロール巻き
10分
つくり方
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1
ささ身は観音開きにして塩・酒をふる。混ぜ合わせたAを塗り、
のりをのせて細巻きにし、ラップで包む。 -
2
電子レンジ(600W)で約3分加熱し、少し冷めたらひと口大に切る。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を添える。
「ささ身のみそロール巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎときのこの生姜豚汁
12分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水・900ml
- 4・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm長さに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。A、(1)のしめじ・まいたけ・にんじんを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど煮る。 -
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
「焼きねぎときのこの生姜豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く