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手羽先とピーマンの中国風照り焼きの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽先とピーマンの中国風照り焼き

10分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
ピーマン
3個
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨と身の間に包丁で切り込みを入れる。ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて焼き色をつけ、Aを加える。
    フタをして蒸し焼きにし、仕上げに「オイスターソース」をからめ、皿に盛る。
  3. 3

    (2)のフライパンにピーマン、水を入れてサッと炒め、鶏手羽に添える。

「手羽先とピーマンの中国風照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと春雨のスープ

10分

材料(4人分)

しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
10g
ねぎ
1/4本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
くこの実
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  2. 2

    ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
    食べやすい長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
    (2)の春雨を加え、Aで味を調える。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
  5. 5

    器に盛り、くこの実を散らす。

「きのこと春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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