料理区分
ジャンル
調理法
人数

きのこと春雨のスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きのこと春雨のスープ
調理時間
エネルギー
63kcal
塩分
1g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しいたけ 4枚
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
春雨・乾 10g
ねぎ 1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
くこの実 少々

きのこと春雨のスープの作り方

(1)しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

(2)ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・(2)の春雨を加え、Aで味を調える。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。

(5)器に盛り、くこの実を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

しいたけを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きのこと春雨のスープ レシピ
きのこと春雨のスープ
調理時間
エネルギー
63kcal
塩分
1g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しいたけ 4枚
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
春雨・乾 10g
ねぎ 1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
くこの実 少々

材料クリックで 3 Smile

きのこと春雨のスープの作り方
  1. (1)しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  2. (2)ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・(2)の春雨を加え、Aで味を調える。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
  5. (5)器に盛り、くこの実を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
きのこと春雨のスープ へのコメント

クコの実の代わりに鷹の爪を入れてみました。ピリッとして香りも良く美味しかったです。

ria1230さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。