たらとごぼうの煮つけの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとごぼうの煮つけ
15分
つくり方
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1
たらはひと口大に切る。ごぼう・にんじんは大きめのささがきにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん、Aをサッと炒め、Bを加えて煮る。 -
3
(1)のたら、うずら卵を加えてしばらく煮る。
「たらとごぼうの煮つけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く