たらとごぼうの煮つけの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 433 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとごぼうの煮つけ
15分
つくり方
-
1
たらはひと口大に切る。ごぼう・にんじんは大きめのささがきにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん、Aをサッと炒め、Bを加えて煮る。 -
3
(1)のたら、うずら卵を加えてしばらく煮る。
「たらとごぼうの煮つけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
-
1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く