豆腐のみそマヨグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 522 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のみそマヨグラタン
20分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- むきえび(大)
- 50g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋にAを沸かし、えび、ブロッコリー、豆腐の順に下煮をする。 -
3
グラタン皿に具を並べ、Bを合わせたソースを上からかける。 -
4
(3)に粉チーズをふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
「豆腐のみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
10分
つくり方
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1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 -
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 -
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 -
*レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
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*辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
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*にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもと玉ねぎのスープ
20分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。 -
*お好みで黒こしょうをふってください。
「さつまいもと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く