OPEN MENU

MENU

スパイシーセサミチキンの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スパイシーセサミチキン

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
ねぎ
3cm
赤唐がらし(乾)
1本
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
レタス
4枚(120g)
すり白ごま
小さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎ、赤唐がらしはみじん切りにし、Aと合わせてたれを作る。
  2. 2

    鶏肉は厚いところを包丁で切り開き、何ヶ所か切り目を入れ、(1)のたれに
    3~4分つける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を両面を焼き、つけ汁を加え、
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    皿にせん切りにしたレタスを敷き、ひと口大に切った(3)の鶏肉を盛り、
    すりごま、七味唐がらしをふりかける。

「スパイシーセサミチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー475kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。