ガーリック風味のまぐろ丼の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 619 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 32.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ガーリック風味のまぐろ丼
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
好みの厚さに切る。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。 - 
                                    
4
丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
ごまを散らす。 - 
                                    
5
(4)に(3)を回しかける。 
                            「ガーリック風味のまぐろ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー396kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質28 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの明太子マヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 - 
                                    
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。 
                            「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのすり流し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 - 
                                    
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 - 
                                    
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 - 
                                    
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。 
                            「かぼちゃのすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く