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かぼちゃのチーズグラタンの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのチーズグラタン

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコン
2枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
パン粉
大さじ1/4
こしょう
少々
牛乳
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
溶けるチーズ
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5mm厚さに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ベーコン、にんにくを炒め、パン粉をふり入れる。
  4. 4

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ、こしょう、(3)、混ぜ合わせたA、チーズを順にのせる。
  5. 5

    オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。

「かぼちゃのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー536kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとズッキーニの冷やし葛とじ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
1/2本
ズッキーニ
1/2本
えび
4尾
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
うす口しょうゆ
小さじ1/4
くず粉・または片栗粉
大さじ1
大さじ1・1/3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。
  2. 2

    ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
    再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
    しょうゆを加える。
  4. 4

    火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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