かぼちゃのチーズグラタンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのチーズグラタン
20分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ベーコン
- 2枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 溶けるチーズ
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5mm厚さに切る。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ベーコン、にんにくを炒め、パン粉をふり入れる。 -
4
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、こしょう、(3)、混ぜ合わせたA、チーズを順にのせる。 -
5
オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
「かぼちゃのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- えび
- 4尾
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- くず粉・または片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 -
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 -
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 -
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
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1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く